Пятница, 04.07.2025, 19:31 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Современные фасадные краски и феномен загрязнения


Современные фасадные краски и феномен загрязнения

Фасадные покрытия должны не только соответствовать строительно-физическим критериям,  но и дополнительно выполнять эстетические функции, так как фасад определяет внешний вид здания. Внешний вид фасада придает сооружению индивидуальность. Возможности оформления фасадов  красками при этом бывают самые разнообразные. Как и архитектура, оформление красками также требует ощущение стиля. В этом смысле фасад здания не только является выражением духа эпохи, но и своеобразной визитной карточкой владельца здания. В этом отношении внешний вид и чистота фасада играют большую роль, чем эстетическое оформление.

Строительная физика Высококачественные фасадные краски вносят значительный вклад в дело сохранения стоимости здания. Они обеспечивают долгосрочную защиту фасада от разрушительных погодных факторов и воздействия окружающей среды. Решающими критериями для оценки качества фасадных красок являются их хорошая адгезионная прочность, устойчивость цветового тона, светостойкость, устойчивость к УФ-облучению, а также оптимальные строительно-физические свойства.  Особенная опасность для штукатурки и каменной подложки исходит от воды в трех ее возможных состояниях. Поэтому самым важным требованием к покрытию является его способность защищать стену от дождевой воды и влажности, одновременно, однако, обеспечивая хорошую способность к диффузии для воздуха и водяного пара (фасад может "дышать"). Современные, высококачественные окрашивающие материалы выполняют все эти условия и дают оптически безупречные покрытия, которые также обеспечивают хорошую защиту фасада от загрязнения.

Загрязнение фасада можно предотвратить лишь частично
Даже при использовании самых хороших материалов для покрытия поверхностей нельзя предотвратить процесс старения фасада в течение многих лет, и время медленно, но верно ухудшает качество фасада. Таким образом, загрязнение в более или менее выраженной степени является естественным сопутствующим эффектом старения. Поскольку загрязнение фасада происходит по многочисленным причинам, то общих правил для уменьшения степени загрязнения не имеется. Чудо-продуктов, полностью предотвращающих загрязнение, быть не может. Тем ни менее, в настоящее время с помощью современных материалов можно обеспечить долговременную защиту фасадов от загрязнения. Разумеется в каждом отдельном случае необходимо найти оптимальное решение.

Как происходит загрязнение фасада?
В плотно заселенном регионе как, например, в Москве "чистый воздух" в собственном смысле этого слова не существует нигде. Не только в городах или в индустриальных и густонаселенных районах, но и в деревне воздух содержит грязь и вредные вещества. В этом отношении степень загрязнения фасада зависит от места нахождения здания. Опыт показывает, что в деревне тенденция к загрязнению меньше, чем в городе.  То, что мы называем грязью, частично состоит из неорганических минеральных материалов типа песка и пыли или имеет органическое минеральное происхождение. Она возникает вследствие неполного сгорания котельного топлива, угля, автомобильного топлива и других энергоносителей. Также нельзя недооценивать в качестве источника загрязнений следы истирания автошин, тормозных накладок и уличного покрытия. В грязи городских областей преобладают жирообразные органические химические вещества, в то время как в сельских районах преобладает неорганическая пыль. Разнообразные комбинации частиц грязи придают фасаду более или менее сильно выраженный серый цвет. Особенно нехорошо выглядят те поверхности, на которых грязь откладывается не равномерно, а пятнами. В этой связи важны архитектурные особенности здания. На вертикальных частях фасада грязь откладывается меньше, на наклонных или горизонтальных поверхностях -  больше. Больший или меньший размер выступа крыши, выдающиеся вперед подоконники, карнизы, рельефы камня или штукатурки "под шубу", фасадные выступы любого типа оказывают существенное влияние на степень загрязнения.  Это связано с тем, что эти именно части фасада определяют, в какой мере дождь может смыть отложения грязи. В тех местах, куда дождевая вода может поступать беспрепятственно, фасады дольше остаются чистыми, чем в тех местах, куда дождевая вода не поступает. Гладкие поверхности загрязняются меньше, чем сильно структурированные, так как на неровных подложках грязь оседает прочнее и поэтому труднее удаляется ветром и дождевой водой.  В сельских областях с большой среднегодичной влажностью воздуха, возникающей  из-за близости лесов, лугов и водоемов, часто появляются также биологические загрязнения. Плесень, грибки, споры, мхи и лишайники придают фасаду зеленый или серый цвет, который выглядит как загрязнение, однако под микроскопом легко распознается как биологический налет. Хорошие фасадные краски могут содержать вещества, препятствующие образованию биологического налета в течение длительного времени.

Влияние покрытий
Использованные связующие, пигменты, минеральные заполнители и другие составные части рецептуры фасадных красок в значительной мере влияют на скорость и степень  загрязнения. Так например, термопластичные связующие, которые применяются в системах заделки трещин, не обеспечивают эффективной защиты от загрязнения фасадов. А те связующие, которые не становятся липкими даже при сильном воздействии солнечных лучей, и не набухают от дождя или росы, подходят для защиты фасадов значительно лучше.  Применение гидрофобных веществ в фасадных красках на практике дает более или менее значительный водоотталкивающий эффект в случае дождя. Капли воды,  которые образуются на такой поверхности, имеют шарообразную форму, что в терминологии специалистов обозначается как большой краевой угол. Без сомнения с точки зрения строительной физики гидрофобные свойства оказывают положительные влияние на качество фасадных красок, в том числе и на снижение степени загрязнения. Предпосылкой является разумеется то, что речь идет не о кратковременный, а о длительной гидрофобизации,  например с помощью высококачественной силиконовой смолы. Однако, как это часто бывает, также и в этом случае важна правильная дозировка.  Вопрос о влиянии очень высокой гидрофобности (большого краевого угла) на степень загрязнения, остается спорным. Имеется много указаний на то, что очень высокая гидрофобность в долгосрочной перспективе скорее негативно отражается на загрязнении фасадов. Грязь откладывается неравномерно, пятнами, что ухудшает внешний вид фасада.  

Благородное меление
Определенные пигменты могут положительно влиять на степень загрязнения фасадов. Небольшое уменьшение количества пигментов и наполнителей из-за влияния атмосферных факторов на окрашенные поверхности дает своего рода эффект очищения. Это так называемое "благородное меление" можно до известной степени регулировать с помощью рецептуры, что уже давно является надежным методом улучшения внешнего вида стареющего покрытия. Если фасады после многих лет все еще выглядят чистыми, то во многих случаях причиной. этому является благородное меление. Испытание на истирание позволяет очень хорошо проверить этот эффект.

Нано-технология
При понятном интересе к чистым фасадам нельзя тем не менее забывать, что во многих случаях фасадные краски должны иметь эластичные свойства, чтобы перекрывать, например, трещины штукатурки на критических подложках. Эластичность, однако, всегда предполагает также клейкость в определенном объеме, и поэтому в этих случаях усиленное загрязнение запрограммировано заранее. Для того, чтобы противодействовать этому, после многолетних практических испытаний было разработано полностью новое,  запатентованное, устойчивое к загрязнению защитное покрытие Silamur. Однако следует учесть, что защитное действие этого продукта проявляется в полную силу только в том случае, если благоприятны краевые условия (архитектура, климат и т.д.), как описывалось ранее. Silamur является водным чисто силикатным продуктом, действие которого основано на минерализации окрашенной поверхности. После высыхания материала возникает микропористый слой мельчайших кварцевых частиц, диаметр которых лежит в пределах миллионных долей миллиметра. С такой микроструктурой материал относится к так называемых микроскопическим поверхностным покрытиям. Они уменьшают площадь контакта грязных частиц, в результате чего эти частицы имеют более слабую адгезию и поэтому легче смываются дождевой водой. Нано-технология (нанометр = миллиардная часть метра) сегодня находится в центре научного интереса, так как мельчайшая структура поверхности придает материалу совершенно особые качества.  Микроскопические частицы кварца кроме того оказывают другое положительное воздействие на растрескавшиеся покрытия. Они обладают способностью заполнять мелкие, средние и крупные поры, имеющиеся в любой покрытии. Это не дает загрязняющим частицам проникать в такие пустоты. Кроме того, окрашенная  поверхность при дожде смачивается по всей площади,  так как микропористые микроскопические кварцевые частицы поглощают воду и распределяют ее равномерно. Механизм защиты от грязи здесь другой, чем у гидрофобных фасадных красок. В то время как при гидрофобизации на переднем плане стоят большой краевой угол образующихся водных капель и водоотталкивающий эффект, новый продукт воздействует вследствие противоположного эффекта общего увлажнения, обеспечивающего смывание грязных частиц дождевой водой. Сравнительные испытания на объектах доказывают, что это метод эффективнее гидрофобизации. Из-за насыщенного цветового эффекта, которых возникает при применении кварцевых частиц, рекомендуется использовать Silamur только на белых или пастельных поверхностях. Это позволяет предотвратить оптические искажения, которые могут возникнуть на поверхностях насыщенных цветов. Это не является недостатком, так как именно светлые поверхности (с высокой степенью белизны) загрязняются наиболее заметно.

Различные типы фасадных красок
Многочисленные требования, предъявляемые на практике к фасадным покрытиям, обычно не могут быть выполнены с помощью одного продукта. Каждый конкретный случай требует соответствующего обращения, согласованного с конкретными условиями. Следующие типы фасадных красок рекомендуются, если на переднем плане стоит требование снизить степень загрязнения.   В силиконовых красках (например, AmphiSilan) прекрасные качества силикатных красок, известные в течение десятилетий, сочетаются с универсальностью применения дисперсионных красок. Это означает, что силиконовые краски можно применять почти на всех подложках, они высыхают без пятен, образуют матовую как известь поверхность с минеральным эффектом, и обладают прекрасными строительно-физическими свойствами. Возможно также без каких-либо проблем наносить силиконовые краски на старые дисперсионные краски и различные критические подложки после их соответствующей грунтовки. Покрытые таким образом фасады при наличии соответствующих экологических условий выглядят новыми в течение многих лет и сохраняют заметные, но не слишком сильные гидрофобные свойства, поскольку силиконовая смола содержится в требуемом для этого количестве.  Однокомпонентные силикатные краски (например Sylitol) содержат в качестве реактивного заполнителя кварцевую муку, которая в процессе высыхания ведет к двойному окремнению, как краски, так и подложки. Это обеспечивает замечательную атмосферостойкость покрытия. Силикатные покрытия особенно долговечны и благодаря неорганическому, не термопластичному связующему очень устойчивы как к загрязнению, так и к агрессивным вредным веществам, содержащимся в воздухе.  Высококачественные силикатные и силиконовые краски по DIN EN 1062-3 относятся к группе фасадных красок с минимальным водопоглощением, а по DIN EN 7388-2 - к группе красок с максимальной паропроницаемостью. Таким образом оба строительно-физических параметра обеспечивают наилучшую защиту от влаги по DIN EN 1062-1 и позволяют отнести эти краски к тем фасадным покрытиям, которые отвечают самым высоким требования. Силикатные краски, тем ни менее, как известно, можно применять не на всех подложках и не при всех климатических условиях. Дисперсионные фасадные краски со связующим, усиленным силоксаном, (например, Muresko) также гарантируют отличную адгезию и хорошую защиту от УФ-лучей. Они очень устойчивы к кислотным дождям, сохраняя однако хорошую воздухопроницаемость. Такое покрытие высыхает с меньшим поверхностным напряжением, чем минеральные покрытия, и очень положительно зарекомендовало себя в отношении образования микротрещин. Это покрытие можно наносить почти на все имеющиеся в практике подложки и поэтому оно является универсальным покрытием, пользующимся большой популярностью.  
Категория: Мои статьи | Добавил: ksf (15.04.2009)
Просмотров: 1063 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Купите рекламу от 5 центов за клиента!